Регион

Вице-премьер РБ: «В Башкирии изменился климат — необходимо менять технологии»

04.06.2023 Наталья АЛЕКСАНДРОВА
Нынешний год выдался не самым простым для аграриев Башкирии: из-за майских заморозков, ударивших после теплой погоды, погибла часть урожая. Однако местные сельхозпроизводители понимают, что с погодой может и не повезти. Об этом заявил вице-премьер — глава республиканского минсельхоза Ильшат Фазрахманов.

«Сельхозпроизводители очень суеверны и не любят прогнозировать»

 

- Каждый год своеобразный, - поясняет Ильшат Ильдусович. - В этом году у нас был ранний сев, мы начали его на две-три недели раньше обычного. Удивительно ранней посевная стала для северо-восточной зоны. Сильно изменился климат — мы понимаем, что в этих условиях необходимо менять технологию. Глобальное потепление диктует другие условия. А ранний сев дает нам время для маневра. Если мы выходим, как в этом году, на сев в апреле, у нас до октября есть время, чтобы спокойно убрать посевы.

Ильшат Фазрахманов напомнил, что в прошлом году собрать небывало высокий урожай помогла погода — октябрь был сухим, а зерно пришлось довольно долго держать на полях. 

- Позднее, конечно, его убрали, - говорит он. - Но везения может не быть. Поэтому аграриям и важно выиграть то самое время, которое можно использовать, если что-то пойдет не так, как планировалось.

Вице-премьер РБ признался, что крестьяне «предвидели заморозки, но надеялись, что все обойдется». 

- Однако на 120 тысячах гектаров мы все-таки зафиксировали потери, на 90 тысячах гектаров они были достаточно чувствительными, - сообщил он. - Больнее всего ударило по сахарной свекле — пострадало 50 тысяч гектаров.

По словам г-на Фазрахманова, «потеря одного гектара свеклы — это ущерб в 80-95 тысяч рублей». 

- Из-за того, что в землю внесены определенные удобрения, на ней можно выращивать только эту культуру, - объясняет он. - Что касается зерновых, то там другая ситуация: на участках, где погибли всходы, могут расти подсолнечник, лен, гречка — причем эти культуры можно сеять до 15 июня. Благодаря запасам семян на участках, где зафиксировали гибель растений, сев провели заново. Теперь эта проблема решена, но появилась другая - не хватает влаги. Сейчас, когда прошли дожди, аграрии постарались сделать все, чтобы эффект был максимальным.

Ильшат Ильдусович считает, что «если все сложится – будет тепло и влага, естественно, будет и хороший урожай». 

- Потери у аграриев есть всегда, - поясняет он. - В этом году они понесли убытки на сумму около миллиарда, но с этим ничего не поделаешь. Они смогут получить выплаты от страховых компаний. Мы официально объявили чрезвычайную ситуацию, чтобы наши аграрии могли обратиться за этими компенсациями.

Тем не менее, министр сельского хозяйства РБ надеется, что республика получит большой урожай по итогам года. 

- Вообще-то сельхозпроизводители очень суеверны и не любят прогнозировать, - смеется он. – Но совершенно точно, что сегодня аграриями сделано все возможное. А что даст наш климат, посмотрим. Мы должны быть готовы ко всему: и к хорошему урожаю, и к засухе. На самом деле никогда нет уверенности, что урожай будет хорошим. Поэтому мы очень надеемся, что благоприятная для сельского хозяйства погода этого лета продлится как можно дольше.

 

«Башкирия продает только излишки продукции»

 

Как сообщил г-н Фазрахманов, «условия этого года не позволили траве набрать хорошую массу». 

- Однако в прошлом году в республике собрали рекордный урожай зерновых, - говорит он. - Никогда ранее хранилища не были так заполнены. До сих пор зерно остается на складах, полностью реализовать его, скорее всего, не удастся. А осенью к этим объемам добавился зерно нового урожая. Будем искать места размещения и максимально продавать за пределы республики. Нужно строить новые элеваторы, развивать стопроцентно башкирское производство. Субсидировать выпуск сельхозпродукции нашим аграриям. Мы сделаем нашу продукцию конкурентоспособной, и будем максимально увеличивать наши хранилища. При этом, конечно, будем работать, чтобы наша продукция продавалась, в первую очередь в Китае.

Ильшат Фазрахманов напомнил, что бизнес-миссия Башкирии отработала неделю в Шанхае и в других провинциях Китая. 

- Сейчас там готовы закупать башкирское зерно большими объемами по хорошей цене, - комментирует Ильшат Ильдусович. - Если ранее зерно поставляли другие российские регионы и Украина, то теперь ситуация существенно изменилась. Поэтому Башкирия сейчас сертифицирует продукцию по стандартам китайских партнеров и выстраивает логистику, чтобы доставка была дешевле. В последние годы в Китае растет и потребление говядины, и Башкирия может поставлять эту продукцию.

Вице-премьер РБ объяснил, что «до сих пор Китай производил дешевые продукты для внутреннего потребления». 

- Сегодня уровень жизни в этой стране повышается, - рассказал он. - Жители требуют продукты премиум-сегмента, более качественные, более дорогие. Говядина — это самое дорогое мясо.

Ильшат Фазрахманов считает, что «беспрецедентные европейские санкции, очевидно, будут продолжаться, поэтому республика развернулась на Восток, где есть дружественные страны-партнеры». 

- Продукция в Китай отправляется по предоплате, конвертация валюты происходит очень быстро, и эти операции выполняют все расположенные в Уфе банки, - сказал он. - Сегодня расчеты идут по курсу ¥1=?12. Мы ожидаем, что курс станет еще более выгодным для нас. При этом мы можем производить, мы можем кратно увеличить объемы отгрузок. Если говядина, например, — это долгий период получения продукции, полтора-два года, то зерно созреет уже осенью — и будет выручка от поставок.

По словам регионального министра сельского хозяйства, «Башкирия продает только излишки продукции». 

- Например, для удовлетворения внутреннего спроса достаточно 2,2 млн тонн, - объясняет он. - А собрали в прошлом году 5 млн тонн. Даже если будет неурожай, то в республике достаточно запасов. Оснований для роста цен нет. Наоборот, есть проблемы у аграриев — низкие закупочные цены. Молоко они продают по 25 рублей за литр, зерно — за 8 рублей за килограмм, - сахар - по 50 рублей. При этом на магазинной полке продукты стоят дорого. Поэтому это вопрос больше, наверное, к торговым сетям. А мы имеем сегодня крайне низкие и некомфортные цены для аграриев и оснований для их роста тоже пока нет.

 

«Мы производим в шесть раз больше сахара, чем необходимо республике»

 

Как объяснил вице-премьер РБ, «в Башкирии поощряют переработку сельхозпродукции, которая позволяет получить высокую добавочную стоимость».

- По поручению главы республики Радия Хабирова мы запустили хорошую эффективную систему, которая поддерживает в первую очередь малые формы хозяйствования, - сказал он. - Те предприятия, что перерабатывают сельхозпродукцию, производят продукты питания в районах, закрывают локальные рынки. Нам очень важно, чтобы локальные рынки заполнялись. Это наша продукция, выращенная, допустим, в соседней деревне и переработанная в райцентре. И сегодня мы в небольших магазинах эту продукцию видим.

Ильшат Фазрахманов напомнил, что «власти республики компенсируют предпринимателям до половины затрат на покупку оборудования». 

- Среди них и крупные производители — например, компания «Черкизово», которая будет наращивать объем производства белого мяса птицы, - рассказал он. - Также в республике планируют расширять производство свинины. Чишминский завод и компания «Элеватор» в Кумертау могут перерабатывать до 900000 тонн масленичных культур, это около 450000 тонн масла. Нам столько не надо — продукция отправится на экспорт, в республику поступит валютная выручка. Мы производим в шесть раз больше сахара, чем необходимо республике, говядины - в полтора раза больше потребности.

В то же время, констатирует Ильшат Ильдусович, по большей части локализованное производство в Башкирии нацелено на сырье, а необходимо увеличивать глубину переработки, создавать и развивать собственные бренды, осваивать более сложные компетенции.

 

«Перед производителями стоит задача быстрее занимать пока свободные рынки»

 

- Еще одна задача - поддержать наших производителей, - говорит вице-премьер Башкирии. - Рынки захватывают транснациональные компании и уже диктуют свои условия заводам. Мелкий производитель не может с ними конкурировать. Но рынок просто так отдавать не будет.

По прогнозам Ильшата Фазрахманова, ушедшие сегодня с российского рынка западные гиганты намерены вернуться с помощью процедуры обратного выкупа компаний. Поэтому перед российскими производителями сейчас стоит задача быстрее занимать пока свободные рынки.

- И самое главное, мы должны быть конкурентоспособны, мы должны быть на таком же уровне развития, как эти транснациональные компании, - полагает он. - Их система управления является самой эффективной. Но при этом они диктовали нам правила игры на наших рынках. Теперь же мы переняли эту систему управления, адаптировали ее к российским условиям и к той продукции, которую мы получаем. И мы стали сильнее. Наша система управления сегодня показывает эффективность, и господдержка, которая сегодня идет, другая. Прямых денег нет - мы только мотивируем и стимулируем развитие наших аграриев с помощью этих мер.

Г-н Фазрахманов убежден, что чтобы развитие продолжалось, важно закупать сельхозтехнику. 

- В Башкирии предприниматели направляют на эти цели собственные средства, привлекают инвестиционные кредиты, а также льготные программы и коммерческий лизинг, - говорит он. - Например, в прошлом году мы приобрели техники на 13 млрд рублей. И на такие суммы мы выходим стабильно, и нас это вполне устраивает. Если в ближайшие пять лет будем тратить такие суммы на приобретение техники, мы приблизимся к научно обоснованным нормативам. Сегодня для этого эффективно работают все механизмы и все инструментарии, которые дает федеральный центр. Ну и, соответственно, есть республиканская поддержка.

В сельскохозяйственном ведомстве убеждают предпринимателей обновлять технику. Аграриев курируют сотрудники министерства, которые помогают моментально решать возникающие проблемы. Это может быть как ускоренное получение льготного кредита, так и поломка техники. 

- Очень много техники изготавливают в Беларуси, - констатирует Ильшат Фазрахманов. - А в Башкирии мы можем изготовить стекло для салона. У нас дилерские сети ремонтного предприятия изготавливают три тысячи видов запчастей к импортной технике. Мы субсидировали эти предприятия, они обновили оборудование. Понятно, что топливную систему мы не сделаем, но зато мы можем сделать все, что связано с железом. 

По словам чиновника, сегодня для Башкирии открыты рынки Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана. Идет работа с Киргизией и Ираном. Санкции уже мало кого смущают.

- Многополярный мир говорит о том, что все будут жить под какими-то ограничениями и какие-то страны будут эти ограничения ставить, - полагает вице-премьер РБ. - Каждая страна пытается защитить своего производителя, поэтому не всегда дает доступ на свои рынки. Например, мы можем сегодня завалить зерном все страны СНГ. При этом есть пошлины, которые мы должны заплатить по вывозу.

Ильшат Фазрахманов заявил, что государство продолжит помогать башкирским аграриям. 

- Людям, которые родились в регионе, важно, чтобы наша земля обрабатывалась, выращивался скот, то есть чтобы территория была занята. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты