Диагноз

Эксперт: «В Башкирии были случаи заражения клещевым энцефалитом через молоко»

13.04.2024
В Башкирии нет угрозы распространения холеры, но с приходом весны жителям республики грозит не менее опасное и смертельное заболевание – клещевой энцефалит, поражающий мозг и нервную систему. Как только наступает тепло - просыпаются клещи, которые могут быть заражены этим вирусом. В случае укуса инфицированным насекомым, последствия для человека и домашних животных могут быть самыми тяжелыми – вплоть до паралича.

В прошлом году в Башкирии 16 человек заразились клещевым энцефалитом. Как защититься от клещей, рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора РБ Елена Шакирова.

По словам Елены Сергеевны, в республике 42 района, где отмечена циркуляция вируса, а сама территория Башкирии считается регионом, где чаще всего заражаются клещевым энцефалитом. 

- Клещи могут переносить и другие заболевания, распространенность которых меняется в зависимости от территории, - говорит представитель башкирского управления Роспортребнадзора. - Если в республике можно заразиться клещевым энцефалитом, то в южных областях клещи переносят лихорадку западного нила. У заболеваний не административные, а климатические границы. Кроме того, башкирский клещ может переносить клещевой боррелиоз, который тоже характерен для нашей территории, хотя и менее опасен. Болезнь диагностируют чаще всего в более поздние сроки, у нее неспецифические клинические симптомы. 

Передача инфекции от клеща к человеку или домашнему животному происходит, когда клещ впивается в кожу. Просыпаются зараженные насекомые ранней весной и могут нападать на людей вплоть до поздней осени. В этом году первый клещ присосался к человеку 4 апреля, а в прошлом - 26 марта.

- Каждый такой случай мы анализируем, смотрим, на какой территории он зарегистрирован, - рассказала г-жа Шакирова. - Клещи могут обитать не только в лесу, но и в городских парках, которые также являются их естественной средой обитания. Но в лесу вероятность встречи с кровососами выше, поскольку в городах зеленые зоны обрабатывают против клещей. В городах Башкирии планируют завершить эту работу до 1 мая. Все зависит от погодных условий и от времени таяния снега в лесопарковой зоне.

Елена Шакирова объяснила, как каждый может защитить себя от укусов клещей сейчас, когда люди едут на природу на шашлыки и на садовые участки. 

- Лучше всего при посещении леса надевать одежду с рукавами, а брюки нужно заправить в носки, - сообщила она. – Голову и шею тоже желательно закрывать. Также необходимо использовать специальные средства, которые отпугивают клещей и других насекомых. Каждый человек должен относиться к этому серьезно, понимая, что мы можем принести клеща домой на одежде. Поэтому после прогулок надо осмотреть себя и детей на наличие клещей. И даже домашних питомцев после прогулки нужно осматривать. 

Санитарные врачи рекомендуют и обязательно кипятить молоко, полученные от животных на свободном выпасе. 

- Описаны случаи - к счастью, редкие - когда инфицирование клещевым энцефалитом произошло через козье молоко, - проинформировала Елена Сергеевна. - То есть если клещи присосались к животному, в молоке присутствовал этот вирус и при употреблении сырого молока развивалась клиника клещевого энцефалита. Это случается, конечно, крайне редко. Но мы всегда рекомендуем кипятить молоко перед употреблением.

Болезнь начинается с лихорадки, поднимается высокая температура. Клещевой энцефалит опасен развитием тяжелых форм болезни с поражением нервной системы. Это может привести к параличу, парезам и в итоге – к инвалидности и даже смерти.

- Летальные случаи также регистрируются, хотя и очень редко, - поясняет г-жа Шакирова. - Пристальное внимание к клещевому энцефалиту приковано потому, что часто регистрируются тяжелые случаи, которые вызывают в организме необратимые изменения.

К счастью, есть экстренная профилактика, когда врачи вводят пациенту иммуноглобулин, чтобы предотвратить развитие болезни.

- Те, к кому присасывались клещи, помнят, что сначала мы их исследуем в лаборатории, - напоминает санитарный врач. - Если в клеще выявляется вирус клещевого энцефалита, это не приговор. Пациенту вводится иммуноглобулин. Этой процедуры достаточно для того, чтобы предотвратить заболевание. Такая же схема профилактики применяется и при бешенстве. У нас есть вакцина против бешенства, но мы прививаем только профессиональные сообщества - тех, кто контактирует с дикими животными. А если человек укусила собака или другое дикое животное, ему вводится иммуноглобулин. Это пассивная иммунизация - считается, что этого достаточно для того, чтобы человек приобрел иммунитет и заболевание не развилось.

В прошлом году в Башкирии зафиксировала более 10 тысяч случаев присасывания клещей. В лабораториях Роспотребнадзора исследовали более 13 тысяч насекомых. 

- В это число, конечно, вошли и клещи, которые мы собираем в природе, - рассказывает специалист. - Как правило, люди приносят нам клещей на исследование. В редких случаях им не удается сохранить клещей. Но если нет клеща, мы не можем подтвердить, что инфекции нет. Поэтому, обнаружив его на себе, рекомендуем обратиться в травматологический пункт, где медицинские работники правильно его удалят.

Крайне важно удалить клеща, не повредив его, так, чтобы в коже не осталось частей насекомого – это позволит минимизировать риски попадания вируса в кровь.

- Если вы решили сами дома вытащить клеща, то нужно захватить его ближе к голове и выкрутить, - объясняет Елена Шакирова. – Потом обработать ранку 70-процентным спиртом или йодом. Клеща сохранить и отнести в лабораторию на исследование. 

Как разъяснила эпидемиолог, на самом деле инфицированы не все клещи. 

- Доля положительных результатов составляет 0,5 процента — это небольшое количество, - говорит она. - Но с учетом того, что клещевой энцефалит может подтвердиться, это серьезная цифра. 

Вакцинацию от клещевого человека нужно планировать начиная с осени. Тогда же можно ввести первую дозу вакцины, затем - вторую весной. Через год нужно будет вновь прийти на прививку.

- Только при такой схеме выработается хороший иммунитет, - поясняет она. - Затем каждые три года нужно проводить курс вакцинации. В первую очередь прививают людей, профессия которых связана с риском встретиться с клещами. Затем — тех, кто хочет сделать прививку. Всего получается 30–40 тысяч человек ежегодно. 

Эксперт напоминает, что этой весной жителей Башкирии ждут и другие инфекционные заболевания, например, мышиная лихорадка. 

- В республике, в одном из немногих регионов России, обитают зверьки, которые являются переносчиками этого вируса, - поведала Елена Сергеевна. - Поэтому сейчас, когда начинается дачный сезон, нужно обезопасить себя от инфицирования. Если помещение долгое время было закрыто и не использовалось, есть высокий риск, что там размножались грызуны. Поэтому приезжая на дачи, сначала нужно проветрить дом и сделать влажную уборку. При этом необходимо использовать перчатки, респираторы или многослойные марлевые маски. Основной путь передачи вируса — воздушно-пылевой. Если есть экскременты грызунов, то при уборке пыль от них поднимается в воздух, человек может вдохнуть ее и заразиться.

Поэтому так важно проводить именно влажную уборку, без помощи пылесоса, а также дезинфекцию с использованием специальных средств. Кроме этого, необходимо сделать помещение непроницаемым для грызунов и заделать все щели.

- Также нужно обязательно мыть руки на природе, - напоминает санитарный врач. - После уборки — снова провести проветривание. Продукты, которые хранятся на дачных участках, должны быть в закрытых емкостях, чтобы исключить доступ мышей.

В Роспотребнадзоре также приняли дополнительные меры по профилактике холеры. 

- Заболевание не регистрируется на территории республики, и повода для тревоги нет, -подчеркивает Елена Шакирова. - Но исследования на наличие возбудителей холеры проводятся на протяжении десятилетий. 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты